terça-feira, 23 de setembro de 2008
Agricultura e pecuária
A agricultura emprega mais de dois terços da força de trabalho. A lavoura comercial é praticada basicamente em grandes propriedades rurais (a maioria administrada por brancos), que representam metade das terras aráveis. As principais culturas são milho, cana-de-açúcar, trigo, algodão, fumo, sorgo e soja. Nas terras restantes, em geral pequenas propriedades de negros, cultiva-se milho, painço, amendoim, mandioca, batata, bananas e laranjas. Para diversificar a produção introduziu-se o cultivo de café e chá. A agricultura é prejudicada por secas cíclicas, infestações de moscas tsé-tsé em algumas áreas e pela má distribuição das terras.Depois que o país se tornou independente, em 1980, o governo iniciou um programa para fixar negros em terras compradas aos emigrantes brancos, evitando-se a expropriação, mesmo depois que a emigração diminuiu. Os principais rebanhos são o bovino, o caprino e ovino. Metade do gado bovino pertence a negros que praticam o pastoralismo tradicional.
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